Hier die Entstehung unseres Backofen's vom ersten Spatenstich am  25.08.2007 bis zur ersten Schwäbischen-Pizza am 19.07.2008

01.09.07 - Hier die fertig gegossene Bodenplatte:

Die Betonplatte ist 25cm stark und mit Baustahlmatten armiert.

Die Klinkersteinbögen wurden auf einer Holzschablone gemauert.

Die Ytongsteine wurden mit Flex-Fliesenkleber verklebt und die Oberfläche einmal leicht aufgezogen.​

Ytong Mauerwerk und Klinkerrundbögen:​

Die fertig gegossene Deckenplatte:

Die Betonplatte ist 25cm stark und mit Baustahlmatten armiert.

Dieter, Jogi, Lena und Opa Hans waren die fleißigen Helfer beim ausheben des neuen Weges und der Terrasse.​

Startschuß zur Neuanlage des Weges:

"Schaufel und Pickel sind herbe Artikel"

Unglaublich wieviel Aushub bei so einem bisschen Weg zusammenkommen kann.
Nach der Vorbereitung des Untergrundes, dem setzen der Randsteine, dem pflastern und einebnen sieht das ganze so aus.

Die Pflasterarbeiten sind vollbracht:

Nun ist mehr platz auf unserer Terrasse:

Es sitzt sich schon ganz gut auf unserer neuen Terrasse.
Die Klinkersteine werden mit Trassmörtel vermauert um Ausblühungen zu vermeiden. Lochklinker haben sich als sehr hilfreich beim schneiden herausgestellt.

Beginn des Klinker-Mauerweks für den Grill:

Die Sandform steht:

Man sieht im Aufbau die 30 mm Kalciumsilicatplatten (zur Isolierung) , die 64 mm Schamottesteine und die Sandkuppel. Den forderen Abschluß bildet ein Klinkersteinbogen.

Die Zutaten für die Masse:

Blähtonkugeln, Tonsplitt, Sand, Feuerzement und Wasser.

Hier sieht man die Blähbetonmasse für die innere Schale:

Die innere Schale die 1. :

Alles von Hand aufgeschichtet, aber….
…..beeilen, denn die Masse zieht ziemlich schnell an.

Innere Schale die 2. :

Die Doppelwandmuffe 150mm:

Hier wird später des Rauchrohr eingesteckt.

Dank Opa Hans hat unser Backhaus nun einen tollen Dachstuhl bekommen.
Das Bäumchen für das Richtfest darf natürlich auch nicht fehlen.

 
 

Der Dachstuhl ist aufgerichtet:

Hier folgt der Rest vom Dachaufbau:

Die Sichtschalung und Dachpappe wird angebracht.

Die Betonkuppel wurde mit einem Stahlgewebe armiert und darunter befindet sich 30 mm Steinwolldämmung.

Die Fläche um die Kuppel herum wurde mit Spaltklinker verfliest.

Die 2. Schale aus Beton:

Der Grill wird eingebrannt:

Zum Einbrennen wir drei mal im Abstand von ca. 3-5 Tagen ein Feuer mit zunehmender Intensität entzunden.

Wir konnten es kaum erwarten die erste Pizza in den Ofen zu schieben.

Nach 2 Stunden vorheizen war es dann so weit und im unter Bild könnt ihr das Resultat betrachten.

Der 1. Backtag, SUPER !!! :

Flammkuchen die Erste:

Nach 3 min Backzeit kam dieses Prachtstück heraus.

Es war super lecker.

Oma Renate, Oma Poldi, Opa Hans und wir, aßen bis zur vollkommenen Erschöpfung.

TEST BESTANDEN

Die Testesser:

Danach das Brot:

Nach dem Flammkuchen wurde das Brot gebacken.

Es war nach 60 min fertig.

Die kleine Bäckerin Lena

                     vor unserem neuen Backhaus.

Der Fertige Ofen:

FERTIG

Dieser Beitrag hat 4 Kommentare

  1. froleprotrem

    Hello.This article was extremely remarkable, especially since I was looking for thoughts on this subject last week.

  2. Twicsy

    It’s amazing in support of me to have a site, which is beneficial in support of my
    know-how. thanks admin

  3. Mark

    Thanks for your blog, nice to read. Do not stop.

Schreibe einen Kommentar